1.jpg

週末假日,朋友丟給我一個在FB人妻間頗有名的粉絲團,叫做「靠北婚姻」,一點進去不得了,內容包羅萬象不說,還怨氣十足,從婆家、育兒、生活開銷到床上性事,都是大家吐苦水的題材,當然也少不了出軌外遇之類的標準題,反正大小事都值得靠北,如同板上banner所寫的,這是「正常釋放婚姻負面能量」。欣西亞自己也做了十幾年的老婆角色,認真說對自己的婚姻一定也有想康普練的地方,但大多是雞毛蒜皮,而且大多是老娘心情不好或姨媽來的時候(就是為想抱怨而抱怨),跟粉絲團的人妻相比,簡直是小巫見大巫,不過婚姻就是如此,沒辦法永遠是幸福泡泡,沒抱怨碎念好像反而不正常,但究竟什麼樣的婚姻可以比較不讓人「靠北」?以下是我的分析報告:

 

一:不要跟婆家住

是的,我知道這根本是廢話。如果不是因為老公或是其他不可違逆的因素,天底下有哪個新娘想跟婆家住一起?因為天知地知你知我知,跟公婆住一起的問題實在太多了,首當其衝的就是孩子教育,妳想實踐的方針跟他們的永遠不一樣,唱反調、扯後腿的都是自己人,不要說住一起,我朋友光是週末把孩子帶回婆家的那兩個小時,已足以讓兩老將她在平日辛苦建立的原則破壞殆盡,搞得孩子最愛阿公阿嬤將娘親視為仇敵,真是情何以堪。沒生小孩的,肚皮就是成天被關愛看到底有沒有懷孕,或是耳朵被唸到流膿長繭,雖然五月天阿信說「人生痛苦的事很多,也不差這一件」,但believe me,公婆對許多人妻來說就是人生苦難的全部。

 

二:要有自己的收入

我認真覺得台灣的家庭主婦很辛苦,因為多數男人認為這跟「不事生產」畫上等號,他們覺得照顧孩子不算上班,只有自己賺錢「養家」很委屈或很偉大。這些男人的智商不懂得「如果沒有女人持家,讓你外出工作,這個家哪撐得起來」的道理,所以如果妳的另一半正好是這種思考缺乏邏輯的阿呆,妳最好要有自己的收入,而當面臨必須離開他的抉擇時,金錢是妳最好的後盾。

 

三:比上不足、比下有餘

說穿了,再怎樣看似幸福的婚姻都還是會讓人想翻白眼。沒公婆問題的計較老公對自己家人不夠好,有個人收入的覺得外子賺太少,家庭和樂的結果發現另一半有外遇,還有,別以為家庭富裕就不會有經濟壓力,每對夫妻的共識都是嫌錢不夠,說穿了,婚姻再令人靠北終究是自己選擇的,如果沒到離婚的打算,多看看其中好的一面,count your blessings慶幸自己所擁有的,你會發現,其實,它真的沒有那麼糟。

 

如果說第一、二點做起來很有難度,那我們可以朝第三點努力,除了珍惜握在手裡的幸福,我認為「將心比心」也很重要,當妳對枕邊人懷抱怒火,生氣他怎麼講都講不聽的時候,試著從他的角度看事情,問問自己以他的立場,會怎麼處理,也許妳會發現:「他真的盡力了」也說不定。當然,婚姻偶爾靠北一下確實是抒發的管道,那請大家發洩完還是要給另一半一個最溫暖的擁抱,記得說「我愛你」哦!

欣西亞出新書囉!Y(^_^)Y

 

 

書名「我知道你愛得很用力,但還是想一巴掌呼醒你!」

 

 

裡頭將為大家分析各種愛情的盲點,教你認清殘酷的事實,並且悉心教戰,是一本走實用性的愛情工具書,非常適合在愛裡老是鬼打牆、鬼遮眼又鬼上身的姊妹們!是一本居家必備的愛情聖經

 

 

親愛的,讓我們一起將幸福手到擒來吧!

 

 

購書網站:

博客來

 

金石堂

城邦讀書花園

文章標籤
創作者介紹

欣西亞和Shane

harukainusa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()