目前日期文章:201706 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1.jpg

上禮拜陰雨連綿,一連下了好幾天的雨,正搞得欣西亞厭世不已,網路上某張照片不但讓我眼睛一亮,也在我陰鬱的內心射進一道燦爛溫暖的光,那道光就是徐曉晰和周葆元。跟我一樣同是六段班的同學對他們一定不陌生,20年前,當時身為VJ的徐曉晰和ABC偶像歌手周葆元交往,兩位健康亮眼的外型加上熱情的美式作風在我眼中非常登對,然而隨著時空物換星移,我知道他們分別走入婚姻、成家、生兒育女,直到各自離婚後又重新連絡,徐曉晰大方在FB放上跟周葆元的合照,昔日的金童玉女再次有了交集,感情也似乎正在悄悄增溫

 

男女間的愛情有很多種,有的是一見鍾情轟轟烈烈,有的是朝夕相處順理成章,有的是有錢沒錢捧個公主(或王子)回去整死自己,有一種則叫作峰迴路轉後

 

在正式討論這個話題之前,先插播一下我最近重新檢視之前所買的保單,發覺裡面的內容已經不再百分百符合人生規劃,有的是保障不夠額度太低,有的則是費用過高但不符需要,項目確實都是自己買的,只是因為年歲大了,人生所處的位置不同了,考量點自然不一樣,所以舊有的保單自然不再百分百合用。

 

我覺得談戀愛也是一樣,年輕時追求的是「只要我喜歡,有什麼不可以?」所以愛得既任性又純粹,那時候的情人有點像「定期險」,陪妳個幾個月甚至一年,交往時間愈久對彼此要求愈多,好比定期險隨著年紀增長逐漸增加。

血氣方剛的、不善溝通的,就毅然決然分手然後縱身躍入「終身險」,覺得結婚似乎比較划算,繳二十年年費保終身,就算離婚了還有贍養費可拿,好比壽險功能保險在身故後保費可退,付出的不會有去無回。

 

文章標籤

harukainusa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.jpg

「親愛的欣西亞你好:

我知道妳在兩性關係裡常提到男女平等,但我有以下問題:我和男友已經交往兩年多,無論吃飯、約會或旅遊我都會主動付自己的那一半,久而久之我和他就成了AA制,其實這樣乍看下並無不好,直到我發覺他再也不會主動幫我付錢了,甚至連上摩鐵房錢也會跟我一人一半,想請問妳覺得這樣下去真的OK嗎?                                    From台北Alice

 

Dear Alice

首先,請為我為妳起立鼓掌一番!畢竟有太多女孩子在交往期間,總是很自然地認為「男人就該請客付錢」,更甚者還進一步把他當成ATM,錢不夠花還要對方資助,妳在一開始約會時便設定AA制,顯示妳是個不傲嬌又沒公主病的好女孩,妳選擇做正確的事,因為覺得男女間付出本來就該平等。

 

然而,弔詭的來了,活在人世間,我們除了做「對的事」,另外講求的還有「奇摩子」三個字,有時候明明做了對的事,但內心的感覺反而不是愉悅,而是悶、不爽或不痛快,那就跟對方如何處理或反應有關了。說穿了,這跟他會不會做人,值不值得妳這麼做非常重要,如果他對妳的主動AA感到麻木不仁,並不覺得妳這樣是懂事貼心的舉動,那還真令人頗為心寒,所以我認為妳在意的點也許不是一人一半,而是他的態度,又或者妳其實並不想他「分得這麼清楚」,AA妳沒問題,但總是希望男生偶爾可以請客,就是:出去十次,有兩次是他請,阿捏不為過吧?

 

如果我是妳,下次出去約會,結帳時我會說:「這次我請」然後將全部的飯錢結清,接著觀察他下一步的動作是什麼。如果還要看電影,懂得人情世故的應該就會主動去買電影票了,而且是兩張!如果他買回來還跟妳說:「妳的部分是350」,嗯表示他在做人這一塊猶如未開發地帶,需要時間進步,更需要妳的開導-前提是妳願意做第一個開墾闢路的探險家。真的受不了,那就別勉強自己直接放生吧!如果覺得自己的確做得很好又不怕比較,讓他去險惡的外頭世界闖一闖,見見世面,其實也是一個強迫人迅速「入世」的好方法,除非他頓悟跟自己交往才最快樂。

文章標籤

harukainusa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1.jpg

常在PTT版上閒晃,看見鄉民總會開出約會對象的條件,然後詢問大家該不該嫁、是否要繼續交往?讓我覺得許多女生對於「好男人」的定義還是落於世俗的眼光,好像只要大家異口同聲說好,他就值得託付終身。

 

在這裡欣西亞要跟各位說一個我最近看房悟出的道理:「嫁給好男人」猶如「買房」,高富帥又死父母的有錢孤兒好比房市蛋黃區,條件這麼優越又看漲抗跌誰不想入住?想啊!但假設我們收入平平,很抱歉,那也只能望之興嘆,或是牙一咬,跟它拼了背起二、三十年的高額房貸,幾乎是一輩子當房奴,做牛做馬,結果老公非旦沒成避風港,倒成了失去人身自由的牢籠,所以,信義區不是人人住得起,嫁入豪門不等於嫁入好門。

 

眼看嫁不起高富帥,轉而將條件設在千萬以下(=年薪沒破百萬)、兩房一廳(=公司職稱不高、相貌又不是金城武)的中古屋(=中年大叔),結果咧?能入手的妳看不上眼,看入眼的雖然屋況新、坪數大,價格也合理,但座落於人煙罕至的深山荒嶺,格局好但就是地理位置不好(=本身條件佳但家人都難搞),或是歷史成交價格一路猛跌(=實屬青年才幹卻有家累債務要扛),整個讓妳在人生抉擇路口陷入兩難。於是很多人開始以租代買,老娘有交往對象但就不結婚,反正租屋彈性大,打著騎驢找馬的如意算盤,殊不知住了幾年被屋主趕出去,因為他要賣給新住戶了,妳青春歲月全擔誤,人老了租不到房子再喊現實社會太歧視,究竟是我們不會精打細算?還是自己好傻好天真?

 

說穿了,好男人就跟好房一樣,「最適合自己」的才叫做黃金屋。只要妳負擔得起、住得安心,雖然屋齡不是最新、內裝不是最豪華,但起碼提供遮風避雨的地方,他的懷抱就是厚實的房門,永遠為妳守候為妳開放,為妳擋掉外頭殘酷世界的一切,重點是,妳是門鎖的唯一持有人,不用擔心有奇怪的小三房客來來去去,物質上雖無法增值但也抗跌,因為安全感三個字是無論多少錢也買不到的。

 

又或者,乾脆自己當建商,把自身變成人人都想入住的好宅。有些女人愛挑男人,把他們真當成物件從頭到尾評頭論足一番,殊不知她挑人家難道人家就不挑她嗎?嫌這嫌那,也不想想自己憑什麼配得上,如同現在房市低迷,千萬豪宅就算降價不知進取的死老百姓同樣吃不消,所以努力掙錢跟充實內在一樣重要,畢竟靠山山倒,求人不如求己才更實在。

文章標籤

harukainusa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.jpg

Dear欣西亞:

和男友交往了半年,親密行為只有熱吻和擁抱,每次到最後關頭他都彬彬有禮的婉拒,說是不想太快發生、或是想尊重我的意願直到最近才跟我坦白說他雖年過三十,卻還是隻童子雞!我非常樂意跟他一起做中學,但畢竟是他寶貴的初夜,我想帶給他美好的回憶,或,至少不要讓日後他埋下陰影,請問有幫男人破處的注意事項嗎? 

From第一次碰到處子的女朋友」

 

親愛的女朋友:

請先讓我為妳起立鼓掌一番,因為我實在覺得妳好棒!認真看待男友的「第一次」,尤其我想他內心一定又期待又怕受傷害,想說終於可以脫離十姊妹但又有點挫咧等,所以請妳一定要好好照護他。以下是我提供幫男人破處的注意事項,希望能幫助你們兩位順利跑完全程!

 

一:高潮別奢求,重點是給他爽

就算處男經過幾百次雙手套弄的沙盤推演,但終究是紙上談兵,政治圈有個名言:換個位置換顆腦袋,那麽性愛圈就會有「換個環境換根LP,意謂無論男人的LP在十姊妹間是如何身經百戰,一旦遇見又潮又溼的桃花源,他還是會像晉太原中的武陵人忘路之遠近,宛如陷入叢林的小白兔。聰明一點的,看見山有小口彷彿若有光,雖知道便捨船從口入,但入了以後很可能動沒幾下汽艇就消風惹,why?因為沒實戰經驗嘛!

文章標籤

harukainusa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論